Металлочерепица — основные моменты и особенности

металлочерепица

Металлочерепица — это профилированные листы из оцинкованной стали, защищенные многослойным покрытием из различных, специализированных полимеров.

По форме и внешнему виду, листы металлочерепицы  напоминают кладку керамической черепицы.
Сегодня это популярный кровельным материал, используется в самых различных климатических условиях.

Металлочерепица изготавливается на основе рулонного металлического тонколистового (0,4-0,5 мм) проката, с защитно-декоративным полимерным покрытием различной цветовой гаммы. Её форма близка к классической черепице, что позволяет во многом сохранить свои достоинства.

Металлочерепица - покрытие

Металлочерепица — покрытие

Производство металлочерепицы осуществляется на специальных полностью автоматических линиях путем профилирования металлического проката методом холодного давления.

Производство

производство-металлочерепицы

производство металлочерепицы

Сначала прокат проходит через систему профилировочных роликов, создающих волнообразный профиль. После этого холодной штамповкой формируется поперечная волна. Именно благодаря данному виду штамповки металлический лист приобретает форму черепицы. Далее осуществляется нарезка на листы необходимой длины. После этого уже готовые изделия укладывают в пачки и упаковывают в транспортные пакеты.

Покрытия металлочерепицы — видео

Металлочерепицу классифицируют по профилю — в зависимости от конфигурации гофра (высота поперечной волны и ее шага -расстояние между двумя поперечными волнами). Профиль металлочерепицы является эстетическим параметром для потребителя, а также определяет правила монтажа настила.

Модульная металлочерепица

модульная металлочерепица

модульная металлочерепица

Существует металлочерепица, изготавливаемая в виде отдельных «черепичек», но по причине сложности производства и монтажа такой вид металлочерепицы уступает место профилированным листам.

Характеристики

Характеристики металлочерепицы

Характеристики металлочерепицы

Металлочерепица характеризуется своей легкостью. Удельный вес 1 м2 металлочерепицы составляет около 5 кг (для сравнения: керамической — 38-40 кг, шифера — 10-15 кг). Именно данная характеристика позволяет удешевить не только конструкцию стропильной системы, но и всего дома в целом.

Соответствующие особые требования к прочности всех элементов строения, начиная с фундамента и заканчивая стропильной системой, являющиеся обязательными для тяжелой кровли, а для кровли из металлочерепицы являются неактуальными.

Защитное металлопокрытие

В качестве защитного металлопрокрытия при производстве металлочерепицы используют:

  • цинковое
  • алюмоцинковое
  • алюмокремниевое
  • Металлочерепица красного цвета
  • Железоцинковое
  • Иные виды покрытия

Коррозионная стойкость проката к внешним воздействиям обусловливается классом защитного металлопокрытия: рекомендуемый для производства металлочерепицы — от 95 до 275 грамм цинка на м2.

Для улучшения защитных свойств производителями разрабатываются и внедряются новые виды покрытий из сплавов цинка и алюминия, цинка и железа, а также других легирующих элементов в различных соотношениях, что позволяет при меньшей толщине покрытия добиться более высоких качеств металлочерепицы (прочности и стойкости к коррозии).

Достоинства металлочерепицы

К достоинствам данного кровельного покрытия можно отнести следующие характеристики:

  1. Легкость (металлочерепица как минимум в 10 раз легче натуральной черепицы (3-5 кг за 1 м2 против 40-50 кг). Для такого материала требуется менее прочная стропильная система, а также более тонкие несущие стены. Это сказывается на стоимости строительства здания).
  2. Прочность.
  3. Экологическая безопасность.
  4. Технологическая простота монтажа и ремонта кровли.
  5. Большой выбор расцветок и профилей.
  6. Отсутствие в отдельных случаях необходимости демонтажа старой кровли с возможностью проведения монтажа новой по обрешетке, обустраиваемой поверх существующего кровельного покрытия.
  7. Малая стоимость работ по монтажу.
  8. Возможность проведения монтажа при отрицательных температурах.

Недостатки металлочерепицы

  1. Повышенная шумность во время дождя и ветра, которую можно избежать, если во время монтажа кровли использовать специальный звукоизоляционный слой (обычно звукоизоляция совмещается с теплоизоляцией).
  2. Потребность применения звукоизоляционного материала и обустройства специального водоотвода.
  3. Повышенный расход материала на сложных кровлях.
  4. Склонность к коррозии, которой подвержены участки с нарушенным защитным слоем.
  5. Необходимость дополнительной окраски мест среза и отверстий.
  6. Необходимость использования специальных инструментов при монтаже.
  7. Высокая теплопроводность (необходимость теплоизоляции).
  8. Зависимость качества кровли от качества уплотнителя под саморезы (если используются некачественные уплотнители, со временем они усыхают и деформируются, так что кровля начинает протекать).

Металлочерепица: преимущества и недостатки

 

Шум металлочерепицы

шум металлочерепицы

шум металлочерепицы

Основным критерием по выбору кровельного материала многие считают шумоизоляцию. Но при этом не одна кровля не может быть бесшумной на 100%. Также многие считают, что металлочерепица, является самым «шумным» кровельным материалом. Однако при изучении опыта производителей черепицы, специалистов по ее установке можно сказать, что шум от металлочерепицы при сильных порывах ветра, осадках появляется именно при непрофессиональном подходе и ошибках.

Зачастую причинами шума будут выступать: обрешетка состоит из неодинаковых по размеру частей, экономия на саморезах, низкий угол наклона крыши, ошибки при утеплении крыши

 

Как уменьшить шум металлочерепицы?